Inicio de la agricultura en las tierras ecuatoriales
Primeras herramientas agrícolas Hachuelas y picos elaborados a partir de caracolas marinas Cultura Las Vegas 8800 a. C. - 6400 a. C. Museo de Manta |
El lugar en el que se asentaron cerca de las costas y en las riberas de los ríos les brindaba grandes recursos, la recolección de alimentos en manglares, la caza de animales en otras zonas además de la obtención de productos animales y vegetales les permitió permanencia.
Los análisis realizados muestran que su dieta incluía "ranas, sapos, culebras, lagartijas, loros, ardillas, conejos y venados; gran variedad de peces que lograban atrapar en el mar, los esteros y las lagunas existentes en la región, en esa época; complementados con la recolección de frutas y vegetales".
"Con el pasar del tiempo, la gente de Las Vegas trasplantó sus especies vegetales preferidas junto a los lugares donde vivían. El cuidado de plantas incluyó la eliminación de malezas a su alrededor y el riego con agua. De este modo, hacia el año 7000 a.C. se introdujo una tecnología revolucionaria para la producción directa de alimentos, dando así origen a la horticultura. Para cavar la tierra y poder sembrar, la gente de Las Vegas utilizó picos y hachuelas, fabricadas en grandes caracolas marinas".
“CULTURAS ANCESTRALES ECUATORIANAS”
Estelina Quinatoa Cotacachi
Reportaje desde Manta, fotografías y texto: Ximena Flores Venegas
01-09-2013
Fuentes
Museo de Manta
Museo de Bahía de Caráquez
http://www.enciclopediadelecuador.com/temasOpt.php?Ind=1244&Let=
http://app.ute.edu.ec/content/3298-369-9-1-18-10/HISTORIA%20ABORIGEN%20Y%20FOLKLORE%20ECUATORIANO.pdf
Museo de Manta
Museo de Bahía de Caráquez
http://www.enciclopediadelecuador.com/temasOpt.php?Ind=1244&Let=
http://app.ute.edu.ec/content/3298-369-9-1-18-10/HISTORIA%20ABORIGEN%20Y%20FOLKLORE%20ECUATORIANO.pdf
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